自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(23)
  • 论坛 (1)
  • 收藏
  • 关注

原创 创建型模式:原型

原型(Prototype)模式也是解决对象创建常见场景的一种手段,理解起来非常简单,其核心是clone方法,可以围绕着拷贝(浅拷贝+深拷贝)以及序列化等场景进行考虑和展开。

2020-06-27 09:54:04 272

原创 创建型模式:建造者

建造者(Builder)模式也被称为生成器模式,创建型模式是主要是为了解决对象的创建的方式,相较于单态则是为了保证创建的对象的唯一性问题,建造者模式是为了解决复杂对象的创建,尤其是子对象的构建过程存在顺序和逻辑关系的时候。

2020-06-26 09:05:57 262

原创 创建型模式:单态

单态模式可能是23种创建模式种最简单和容易理解的,创建型模式是主要是为了解决对象的创建的方式,单态则是为了保证创建的对象的唯一性。

2020-06-26 05:45:18 275

原创 设计模式基础与目录

本系列文章整理一下GOF的23种设计模式,并以Java给出最为简单的示例代码说明。

2020-06-25 05:13:06 245

原创 JSON基础:fastjson使用说明
原力计划

Fastjson虽然最近频爆问题,但是作为Json使用较为广泛的库,与Gson、Jackson一起仍然是众多开发者的重要选择,即使出于安全的角度考虑,从了解fastjson的使用方式以便替换的角度,也需要了解一下fastjson的使用方式,这篇文章进行简单的总结和整理。

2020-06-12 07:03:07 300

原创 MySQL基础:慢查询日志分析工具mysqldumpslow

MySQL自带一个perl的200多行的脚本名为mysqldumpslow,可对慢查询日志信息进行分析,使用非常便利,这篇文章对其使用进行介绍。

2020-06-10 05:42:28 515

原创 MySQL慢查询分析工具:pt-query-digest使用说明

pt-query-digest是percona的工具箱中的一个工具,可以对于MySQL的多种日志进行分析,其中就包括MySQL的慢查询日志。

2020-06-09 21:03:01 298

原创 MacOS基础:MAC应用无法打开或文件损坏的处理方法

这篇文章简单memo一下可以安装任意来源的dmg等文件的方法。

2020-06-09 20:38:21 558

原创 安全基础:0-day漏洞

这篇文章以阿里巴巴的FastJSon来介绍一下Zero-day(0-day)漏洞的基础常识。

2020-06-09 06:17:46 907

原创 MySQL基础:远程登录设定方法

缺省方式下MySQL中运行本地localhost登录,需要进行设定才能远程连接。而设定最为简单的方式就是修改mysql.user表中的Host字段,设定为%表示可以接受所有IP。这篇文章memo一下两种常见的设定方式。

2020-06-08 20:21:09 239

原创 Maven基础:创建示例项目

使用mvn archetype:generate可以创建示例项目,这篇文章maven的基础使相关的命令行创建项目进行简单的示例说明。

2020-06-07 19:58:38 484

原创 MySQL基础:容器化的主从模式

这篇文章介绍一下使用容器化方式构成一主两从的MySQL数据库。

2020-06-07 17:01:31 319

原创 Redis基础:哨兵模式下主节点宕机的自动对应

在上一篇文章中,介绍了Redis哨兵模式的构建,这篇文章继续来看一下主节点宕机的情况下的自动对应方式。

2020-06-07 10:08:47 681

原创 Redis基础:哨兵模式

在上篇文章中介绍了Redis主从模式的优点和缺点,哨兵模式是建立在主从模式基础之上的,主从模式中一点主节点发生故障,必须引入手工切换,而哨兵模式则可以解决这个问题。

2020-06-07 09:47:12 396

原创 Redis基础:主从模式的优点和缺点

上篇文章使用容器化的方式构建了一个一主两丛的Redis服务,这篇文章继续在此基础之上确认一下相应的优点和缺点。

2020-06-07 09:19:54 1030

原创 Redis基础:容器化方式的主从模式

Redis有主从、哨兵和集群三种常见模式,这篇文章使用Docker来说明Redis的主从模式的使用方式。

2020-06-06 09:09:50 384

原创 Redis基础操作:正则表达式的支持

这篇文章继续介绍一下Redis基础操作中对于正则表达式的支持情况,本文将以前文讲到过的keys命令为例进行说明。

2020-06-06 06:03:26 868

原创 Redis基础操作:增删改查与失效设定

Redis是一个Key-Value的数据库,这篇文章将通过实际的Redis基础命令来介绍一下如何进行相关操作。

2020-06-06 05:26:04 486

原创 JEECG容器化部署:Alpine镜像方式

在前面的一篇文章中提到了JEECG的Alpine镜像使用时出现的问题,就是验证码需要使用到fontmanager,而环境中的OPENJDK的JRE中又没有提供,所以退而求其次使用官方的Dockerfile中的CentOS的方式安装JDK来完成,通过验证发现提供openjdk8-jre、 fontconfig和ttf-dejavu就可以解决此问题。

2020-06-05 06:52:01 371

原创 JEECG容器化部署

JEECG代码中有一个Dockerfile,基本思路是以CentOS为基础镜像,在其中安装了nginx、jdk、mysql和redis,将编译出来的前端文件拷贝至nginx的指定目录,后端的jar文件放至根目录,并生成nginx的配置文件和脚本启动文件,在脚本启动文件中启动redis、nginx和java -jar的后端服务,这篇文章将MySQL和Redis拿出来,作为容器化部署的一种粗糙的解决方式。

2020-06-04 22:31:53 465

原创 JEECG部署:Alpine镜像的问题

这篇文章memo一下JEECG部署时使用Alpine镜像会产生的问题。

2020-06-04 20:42:51 362

原创 JEECG前端编译错误对应方法:vue-cli-service not found

下载jeecg的2.2.0的vue版本,在vue目录下进行npm install之后,使用npm run build构建js文件时提示vue-cli-service not found, 这篇文章介绍一下常见的对应方式。

2020-06-04 20:13:28 3921

原创 CentOS7安装docker经常出现的两个问题

这篇文章memo一下CentOS 7安装Docker经常出现的两个问题和对应方法。

2020-06-04 19:50:47 829

空空如也

liumiaocn的留言板

发表于 2020-01-02 最后回复 2020-05-17

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人 TA的粉丝

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除