自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(53)
  • 论坛 (1)
  • 收藏
  • 关注

原创 Consul:6:HTTP和DNS服务发现协议的支持

这篇文章继续结合实际的例子介绍在Consul提供的HTTP协议的服务发现和DNS协议的服务发现机制。

2020-02-29 15:59:00 493

原创 Consul:5:服务注册示例

这篇文章结合具体的示例来介绍如何在Consul中进行服务的注册。

2020-02-29 12:00:53 529

原创 Consul:4:可视化UI界面

Consul本身提供了一个可视化的UI界面,这篇文章对此进行简单介绍。

2020-02-29 09:07:38 3123 5

原创 Consul:3:Agent使用入门

Consul使用起来非常简单,这篇文章继续以示例的方式介绍Consul Agent的使用方法。

2020-02-29 07:16:01 793

原创 Consul:2:基本概念

这篇文章继续介绍一些使用Consul所需要了解的基础概念。

2020-02-29 06:30:26 360

原创 Consul:1:概要介绍

Consul是一个分布式、高可用的扩展的用于服务发现和配置的工具。Consul是一个基于Mozilla Public License 2.0的开源工具,同时提供企业版本的支持。

2020-02-27 05:45:16 665

原创 MySQL基础:使用MySQL Workbench生成ER图

这篇文章介绍一下如何使用MySQL Workbench生成ER图。

2020-02-26 21:35:43 2482

原创 MySQL 8:密码策略设定

在MySQL 8中,默认的密码策略进行了调节,这篇文章介绍调节和设定的方法。

2020-02-22 18:36:56 1188

原创 MySQL 8:连接错误信息对应

这篇文章记录一下在MacOS的Catalina版本下使用MacOS下安装的MySQL 8在进行客户端连接时所碰到的问题。

2020-02-22 15:29:07 295

原创 MySQL: 容器化方式启动

这篇文章记录一下使用容器化方式启动MySQL的执行命令与docker-compose.yml文件。

2020-02-22 12:18:44 516

原创 BASH脚本基础:操作系统兼容性

这篇文章以sed的一个参数的使用示例进行说明在不同操作系统之下,一些常用的命令或者操作系统内置的功能可能会有所不同,是脚本编程在实际编码中需要额外注意的事情。

2020-02-20 21:08:36 335

原创 IDEA中Java开发的基本设定

这篇文章总结一下在IDEA中进行Java开发的基本设定。

2020-02-20 19:52:01 248

原创 LDAP基础:1:使用docker快速搭建OpenLdap服务器

LDAP是Lightweight Directory Access Protocol的缩写,提供LDAP服务的软件有很多商业上获得成功的,其中以MS的AD和Redhat的NDS(Netscape directory server)使用最为广泛,而开源领域则是OpenLdap了,这篇文章使用docker版本的OpenLdap来搭建环境并进行确认。镜像本文使用osixia/openldap来进行...

2020-02-18 21:34:50 3419 1

原创 UML图类型介绍

UML是Unified Modeling Language的缩写,是一种统一建模语言,多用在面向对象开发系统设计,这篇文章主要介绍一下包括类图在内的常见的UML图。

2020-02-18 21:33:14 1523 1

原创 Maven基础:常用技巧总结(1)

这篇文章总结一下Maven在使用中的常用的基础知识技巧。

2020-02-17 21:53:42 180

原创 MacOS (Catalina):显示Read-only file system的对应方法

在Catalina版的macOS上以root身份登录,发现创建类似/data之类的目录会会提示Read-only file system,这篇文章介绍一下原因和对应方法。

2020-02-15 16:22:30 23835

原创 MacOS(Catalina):SIP设定方法

这篇文章以MacOS的Catalina版本为例介绍一下SIP的设定方法。

2020-02-15 16:13:22 4999

原创 Jira基础:备份恢复时字符集出现问题的对应方法

这篇文章介绍一下Jira在使用备份恢复时字符集出现问题的对应方法。

2020-02-14 07:38:21 224

原创 Kubernetes基础:命令行方式进行标签的管理

前面的文章中介绍过Kubernetes下标签的基本概念和使用方法,标签不但可以配置在YAML文件中在初始的状态生成,还可以动态的进行管理,这篇文章继续介绍如何使用kubectl label命令对标签进行管理。

2020-02-10 20:02:13 259

原创 Kubernetes基础:可以用作示例演示的tornado镜像

这篇文章说明一个可以在后续进行蓝绿部署、灰度发布以及负载均衡的tornado镜像。

2020-02-10 08:10:04 225

原创 Kubernetes基础:多容器Pod问题排查方法

这篇文章以一个多容器Pod启动问题的排查为例,介绍一下多容器Pod排查时使用到的方法。

2020-02-09 20:54:56 909

原创 Kubernetes基础:包含多个容器的Pod

在前面的文章中介绍了Pod的使用方法,示例中的Pod包含一个容器,这篇文章介绍一下包含多个容器的Pod的使用方法。

2020-02-09 18:40:51 2478

原创 Kubernetes基础:使用从源码自行构建的Pause镜像

在前一篇文章中介绍了如何从源码编译Pause二进制文件并基于scratch创建pause的基础镜像,在这篇文章中我们使用Easypack提供的Ansible脚本来验证创建1.17.2的集群中使用此pause镜像是否能够正常动作。

2020-02-09 14:30:13 422

原创 Kubernetes基础:源码编译并构建Pause镜像

在前面的文章中我们介绍了Pause在Kubernetes中的使用,并对源码进行了解析,这篇文章介绍一下如何进行源码方式的构建和Pause镜像的构建。

2020-02-09 14:02:11 337

原创 Kubernetes基础:Pause镜像源码解读

在前面一篇文章中我们了解到了Pause镜像在Kubernetes中管理的最小单元Pod中的应用,这篇文章中我们来对Pause的源码进行解读以增强理解。

2020-02-09 11:21:11 480

原创 Kubernetes基础:Pod中的Pause容器

在构建Kubernetes集群的时候我们使用到了一个名为Pause的镜像,这篇文章中我们来看一下在一个最基础的单元中Pause镜像的使用状况。

2020-02-09 10:20:06 2485

原创 Kubernetes基础:使用rollout对Deployment进行控制

kubectl rollout可以对Deployment、DaemonSet和StatefulSet进行控制,这篇文章以Deployment为例,对控制方式进行说明。

2020-02-07 21:12:10 2566

原创 Kubernetes基础:滚动升级回滚:rolling-update之rollback

上篇文章介绍了在RC中的滚动升级,这篇继续介绍RC中回滚的方式。

2020-02-07 20:39:20 1814

原创 Kubernetes基础: Pod删除的grace-period设置

在Kubernetes中提供了grace-period,在Pod删除时此选项会起作用,会延迟一定时长才进行删除,缺省未设定的情况下会等待30s中之后删除。

2020-02-07 20:12:44 2236

原创 Kubernetes基础:Deployment中ReplicaSet

Deployment是通过ReplicaSet来进行Pod的管理的,这篇文章通过一个简单的示例,对此进行说明。

2020-02-07 19:34:42 837

原创 Kubernetes基础:滚动升级:RC之rolling-update示例

虽然RC已经是被建议去掉的特性,为了和其他特性进行比较,这篇文章还是将早期最为广泛使用的特性之一进行展开,使用一个具体的示例来介绍在RC中进行滚动升级的方式。

2020-02-07 05:54:23 524

原创 Kubernetes基础:Replica Set之选择器

上篇文章介绍了RC选择器selector使用方式,这篇继续确认一下RS(Replica Set)的选择器的使用方法.

2020-02-06 21:56:14 335

原创 Kubernetes基础:Replication Controller之选择器

上篇文章介绍了RC和RS的基本使用方式,这篇文章来介绍一下RC选择器selector的使用方式。

2020-02-06 21:20:37 224

原创 Kubernetes基础:给Pod加上Label

这篇文章以具体的例子来介绍如何在Pod实例上添加Label。

2020-02-06 20:43:35 1431

原创 Kubernetes基础:RC(Replication Controller) vs RS(Replica Set)的使用方式

RC(Replication Controller)是早期Kubernetes版本提供的Pod,在现在版本中已经被建议使用Replica Set所代替(准确地说是使用Deployment配合ReplicaSet进行替代),这篇文章就二者的区别以使用方式进行介绍。

2020-02-06 19:45:53 982

原创 Kubernetes基础:资源扩缩容方法(Replica Set)

Kubernetes提供了多种方式对于资源的扩缩容进行操作,这篇文章以RS(Replica Set)为例进行说明。

2020-02-06 19:01:51 553

原创 Kubernetes基础:资源扩缩容方法(Replication Controller)

Kubernetes提供了多种方式对于资源的扩缩容进行操作,这篇文章以RC(Replication Controller)为例进行说明。

2020-02-06 18:42:01 291

原创 Kubernetes基础:创建资源的方式

这篇文章以Pod为例,介绍在Kubernetes中创建资源的基本方式。

2020-02-05 19:48:24 357

原创 Kubernetes基础:指定容器执行时使用的参数

前面的文章中介绍了使用Deployment和Service启动nginx服务的方法,为了后续继续介绍Ingress和其他功能,这里需要确定访问服务时能够返回不同的信息,这篇文章继续介绍一下如何指定容器执行时使用的参数。

2020-02-04 21:38:51 1829

原创 Kubernetes基础:使用Deployment创建Pod

Deployment作为Pod的控制器,可以对Pod进行创建、滚动升级等常见操作,这篇文章以nginx服务为例进行说明,介绍了Deployment和Service在Kubernetes中最常见的使用方式之一。

2020-02-04 20:16:49 1207

空空如也

liumiaocn的留言板

发表于 2020-01-02 最后回复 2020-05-17

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人 TA的粉丝

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除