自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(60)
  • 论坛 (1)
  • 收藏
  • 关注

原创 Easypack: 快速部署Kubernetes最新版本1.17.2

Kubernetes 1.18的正式发布还有一段时间,目前最新的稳定版本是1.17.2,使用Easypack提供的Ansible脚本可以容易地进行一键部署。

2020-01-31 21:15:48 973

原创 实例学习Ansible系列:活用基本命令简化功能实现

有脚本经验的开发者在使用Ansible的时候很有可能会滥用shell、raw等方式,基本上就是以另外一种形式来用Ansible,还有一种基本上就是完全放弃脚本的方式,使用Ansible中符合幂等性的模块来进行功能的实现。但是有时利用一些常见的脚本基础或者基本命令的参数能够有效地简化功能的实现,同时使得代码更为容易理解一些。这篇文章以tar命令的strip-components参数的使用为例进行示例说明。

2020-01-31 20:24:42 190

原创 Linux基础:tar命令选项实用小技巧

这篇文章介绍一下tar命令的两个参数在使用中的小技巧。

2020-01-31 17:35:42 268

原创 Easypack: Ansible方式部署工具中增加Prometheus支持

在Easypack中提供了多套Kubernetes快速部署的工具,基于Bash脚本和Ansible的,Ansible的方式也有基于K3S和普通的Kubernetes的两种。这篇文章介绍一下普通Kubernetes版本下的Ansible部署工具中如何安装Prometheus进行监控。

2020-01-31 15:09:48 363

原创 实例学习Ansible系列:使用ansible-galaxy快速创建角色框架

在Ansible中创建角色,可以考虑使用ansible-galaxy命令快速创建角色框架。

2020-01-31 09:24:54 1204

原创 Prometheus:监控与告警:19: Endpoints方式监控Kubernetes服务

在前面的文章中介绍了Kubernetes和Prometheus进行集成的常见方式,这篇文章结合具体的示例介绍一下如何使用Endpoints方式监控Kubernetes的服务。

2020-01-31 07:41:21 898

原创 Prometheus:监控与告警:18: 监控Kubernetes的Pod

在前面的文章中介绍了Kubernetes和Prometheus进行集成的常见方式,这篇文章结合具体的示例介绍一下如何监控Kubernetes的Pod。

2020-01-31 07:24:39 2795

原创 Prometheus:监控与告警:17: 监控Kubernetes的Node

在前面的文章中介绍了Kubernetes和Prometheus进行集成的常见方式,这篇文章结合具体的示例介绍一下如何监控Kubernetes的Node。

2020-01-31 06:23:49 458

原创 Prometheus:监控与告警:16: 监控Kubernetes的Api Server

前面一篇文章中介绍了Kubernetes和Prometheus进行集成的常见方式,这篇文章结合具体的示例介绍一下如何监控Kubernetes的Api Server。

2020-01-30 22:22:18 1312

原创 Prometheus:监控与告警:15: 获取Kubernetes内置的cAdvisor进行监控

前面一篇文章中介绍了Kubernetes和Prometheus进行集成的常见方式,这篇文章结合具体的示例介绍一下如何将Kubernetes内置的cAdvisor作为Prometheus监控的数据来源。

2020-01-30 21:54:25 663 1

原创 Prometheus:监控与告警:14: 与Kubernetes集成的方式

在前一篇文章中介绍了Prometheus下的服务发现的机制,比如基于文件的服务发现(file_sd_configs)以及基于Consul的服务发现机制(consul_sd_configs),而Kubernetes也提供了类似的机制以便于和Prometheus的集成(kubernetes_sd_configs)。我们将在这篇文章中对于kubernetes_sd_configs的使用方式进行说明。

2020-01-30 15:38:04 1495

原创 BASH脚本基础:环境变量PROMPT_COMMAND介绍

PS1-PS4介绍了一些用于提示信息控制的环境变量,而在此之前可以进行回调的一个环境变量就是PROMPT_COMMAND,这个环境变量中设定的内容将在交互式脚本的提示(PS1)出现之前被执行。

2020-01-30 13:45:11 1812

原创 BASH脚本基础:环境变量PS4介绍

这篇文章介绍一下Bash中的环境变量PS4。PS4 是Prompt String 4的缩写,它是Linux/Unix下的一个用于控制脚本调试显示信息的环境变量。

2020-01-30 11:09:36 470

原创 BASH脚本基础:环境变量PS3介绍

这篇文章介绍一下Bash中的环境变量PS3。PS3 是Prompt String 3的缩写,它是Linux/Unix下的一个用于控制select命令创建的菜单提示信息的环境变量。

2020-01-30 10:09:59 310

原创 BASH脚本基础:使用select创建菜单

shell中的select可以快速创建一个菜单选项给用户,这篇文章通过具体的示例来介绍一下其使用方法。

2020-01-30 09:45:09 506

原创 BASH脚本基础:环境变量PS2介绍

这篇文章介绍一下Bash中的环境变量PS2。

2020-01-29 21:59:58 2464

原创 BASH脚本基础:环境变量PS1配色方法

这篇文章介绍如何在Bash中使用环境变量PS1进行配色。

2020-01-29 21:39:56 440

原创 BASH脚本基础:环境变量PS1介绍

这篇文章介绍一下Bash中的环境变量PS1。

2020-01-29 18:44:57 633

原创 Nginx基础:5:添加HTTP基本认证

Nginx可以通过auth_basic模块进行简单设定,从而支持HTTP的基本认证,这篇文章将结合实例介绍一下具体的使用方法。

2020-01-29 14:25:00 265

原创 Nginx基础:4:三方模块的安装与设定

前面一篇文章介绍了三方模块的是否安装的确认方法,这篇文章继续以subs_filter为例进行介绍如何进行源码编译和设定。

2020-01-29 11:35:37 619

原创 Nginx基础:3:三方模块的确认方法

nginx有很多社区提供的三方的模块提供很多有用的功能,而这些模块由于缺省的方式下并不包含,所以往往需要使用源码进行编译来达到目的,这篇文章以subs_filter为例,首先介绍一下三方模块的确认方法。

2020-01-29 10:34:40 291

原创 Nginx基础:2:转发功能的使用示例

前面一篇文章介绍了在CentOS下安装、配置与验证Nginx服务的方法,这篇文章继续介绍一种常见的使用示例:转发功能。

2020-01-29 09:35:41 287

原创 Nginx基础:1:安装与部署

使用容器方式的Nginx非常方便,但是这种方式需要Docker运行环境的支持,所以在有些情况下直接在物理机器上安装和设定Nginx的方式仍然非常方便。这篇文章进行一下相关的基础介绍。

2020-01-29 09:11:52 673

原创 tmux使用指南:7 :复制模式与窗格全屏

这篇文章继续介绍一下tmux中两个比较使用的技巧,复制模式(copy mode)与窗格全屏,结合起来能够较好地提升效率。

2020-01-29 07:41:15 830

原创 tmux使用指南:6 :配置文件

tmux配置文件为HOME目录下名为.tmux.conf的隐藏文件,可以将常用的设定在配置文件中进行保存,以免每次创建会话都进行重复设定。

2020-01-28 21:46:54 263

原创 tmux使用指南:5 :滚动与鼠标支持

tmux使用非常方便,但是缺省的方式没有把鼠标或者触摸板的滚动与点击的支持打开,所以就无法查看某个窗格的之前的信息,另外窗格拆分之后如何调整大小也是实际使用的时候需要经常用到的技巧,这虽然只是非常小的使用技巧,但是如果某个窗格中的内容都无法向前查看或者很复杂的操作才能做到,就失去了分屏的实际意义了。在这篇文章中例子进行使用方式和注意事项的说明。

2020-01-28 16:10:26 901

原创 tmux使用指南:4 :会话管理

在前面的文章中我们介绍过tmux中会话(session)的概念,会话包含窗口和窗格,并介绍了创建和删除会话的方法,这篇文章中来总结一下tmux中对于会话的常见操作。

2020-01-28 15:16:33 520

原创 zsh介绍:2: CentOS下使用zsh

前篇文章介绍了OSX的Catalina版本下从Bash转向zsh需要注意的事项和方法,这篇结合实例继续说明一下在CentOS下使用的zsh的方法。

2020-01-28 11:13:59 887 1

原创 zsh介绍:1:Catalina中的缺省shell

在2019年macOS推出了Catalina版本,在这个版本中zsh取代了bash作为缺省的shell,虽然据坊间推测这个与bash 3.2之后已经基于GPL v3协议有关(macOS的bash 3.2基于GPL v2)。对于诸如分屏和定制化的终端不能满足日常操作需要的用户,将目光转向了tmux等终端分屏器,其实zsh也是一个很不错的选择,尤其在定制个性化的终端显示上,社区还有很多扩展的主题比如o...

2020-01-28 10:38:29 654

原创 Prometheus:监控与告警:13: 服务发现机制

云端的应用在资源的使用上具有动态性的特点,可以更加容易地进行横向扩容甚至自动扩容,使得用户根据需求进行资源的购入成为可能,而传统的监控是资源特定情况下进行,为了更好地让使用者对于自身资源和系统状况进行把握和预测,需要结合一些服务发现机制进行监控,这篇文章进行简单地总结和介绍。

2020-01-22 06:45:11 496

原创 Kubernetes基础:Deployments从beta版本到v1的变化对应方法

Deployments是在Kubernetes 1.2版本增加的特性,作为对于pod的控制,Deployments实现了声明式的应用发布和升级,保证了应用的高可用性和快速回滚的能力。在Kubernetes 1.8时相关API移至apps/v1beta2,在Kubernetes 1.9中整合至apps/v1,随着环境中的Kubernetes的升级,原有API的废弃导致Deployment的相应yaml文件需要修改,

2020-01-21 21:03:19 7135

原创 Prometheus:监控与告警:12:使用cadvisor + Node Exporter进行监控

cadvisor和Node Exporter都可以提供监控数据,前者重点关注与容器的状态,后者关注与节点的状态,这篇文章使用Prometheus Server + cadvisor + Node Exporter + Grafana介绍如何进行设定以进行监控。

2020-01-21 06:25:41 848

原创 阿里云弹性Web托管下的WordPress登录账号密码修改方法

阿里云弹性Web托管是早期的一项功能,这篇文章记录一下其上运行的WordPress密码忘记情况下的对应方法。

2020-01-20 22:12:18 553

原创 macOS上自带的ftp的使用方法

macOS上自带sftp命令行,但是ftp的功能则可以通过Finder中的选项直接进行操作,这篇文章记录一下相应的使用方法。

2020-01-20 21:48:08 8361

原创 Prometheus:监控与告警:11:使用cadvisor监控容器指标

前面的文章介绍了使用Node Exporter使用的方式。这篇文章继续介绍一下使用cadvisor提供容器监控指标,使用Prometheus进行收集,然后在Grafana中进行显示的方法。

2020-01-20 20:51:34 968

原创 Grafana基础:集成方法之页面嵌入

前面的文章介绍一下如何在Grafana中设定匿名登录的方式,然后直接跳转到Grafana中即可,但是这种方法需要在Grafana和其他系统中跳来跳去。实际上Grafana可以直接通过iframe等方式嵌入到其他系统页面中,这篇文章通过具体介绍一下相应的方法。

2020-01-20 07:04:04 7816 6

原创 Grafana基础:集成方法之页面跳转

Grafana可以作为监控的一个功能组件,如果在使用上可以接受碰到监控可视化页面就跳转到Grafana中这种用户操作和体验的不太一致,可以节省很多的开发与测试的资源。但是在使用时由于缺省情况下Grafana不允许匿名登录,所以需要用户先行登录Grafana才能跳转,这篇文章介绍一下如何在Grafana中设定匿名登录的方式。

2020-01-20 06:13:26 2699

原创 Prometheus:监控与告警:10:Node Exporter的Grafana模版

在前面的文章中介绍了,如何使用Prometheus Server搜集Node Exporter提供的指标数据,然后利用Grafana定制可视化监控的方式,而Grafana社区提供了类似的仪表盘的模版可以直接适用于这种场景:Node Exporter for Prometheus Dashboard,而且包含中文版本。这篇文章继续介绍一下使用的具体的方式。

2020-01-20 05:28:11 1454 1

原创 Prometheus:监控与告警:9:容器化方式使用Node Exporter和Prometheus

前面的文章介绍了如何通过Node Exporter提供节点监控信息,然后使用Prometheus Server进行搜集,通过Grafana进行展示的示例。示例中Prometheus Server是使用Docker方式启动,而Node Exporter是通过二进制文件直接启动的,而这篇文章介绍一下Node Exporter和Prometheus都使用Docker方式启动和配置的方法。

2020-01-20 04:58:56 454

原创 Grafana基础:定制化启动的缺省配置

Grafana配置文件中的设定基本都可以通过环境变量的方式来设定,用户在使用的时候也就会更加方便地通过环境变量的设定来对需要修改的设定进行调整,这篇文章以Docker方式启动的Grafana为例,介绍一下如何使用环境变量设定来修改Grafana启动时的缺省配置。

2020-01-19 07:13:00 1527

空空如也

liumiaocn的留言板

发表于 2020-01-02 最后回复 2020-05-17

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人 TA的粉丝

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除