自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+
  • 博客(112)
  • 论坛 (1)
  • 收藏
  • 关注

原创 Prometheus:监控与告警:2:安装方法

这篇文章介绍一下Prometheus常见的安装方式,比如镜像方式或者二进制文件方式等。

2019-12-31 06:07:41 330

原创 Android应用构建:error when loading shared libraries libstdc++.so.6的对应

这篇文章memo一下Android应用构建时碰到的问题与解决方法。

2019-12-31 05:37:28 203 1

原创 持续集成之群聊机器人消息推送:钉钉 vs 企业微信

企业微信和钉钉都有面向群的消息推送机器人,两者的使用非常相近,也有一些细节上的特性的区别,这篇文章将结合前面的使用示例进行总结。

2019-12-29 21:35:50 1374 1

原创 持续集成之企业微信通知:5:在Jenkins中向企业微信推送消息

在这篇文章中结合具体的示例来介绍在Jenkins中如何向企业微信群推送消息。

2019-12-29 17:53:53 2435 2

原创 持续集成之钉钉消息推送:4:在Jenkins中向钉钉推送消息

在这篇文章中结合具体的示例来介绍在Jenkins中如何向钉钉推送消息。

2019-12-29 17:39:10 933

原创 持续集成之消息推送:钉钉与企业微信的群聊机器人通用示例

使用钉钉和企业微信的群聊机器人可以进行消息推送,这篇文章使用一个简单的脚本来说明其使用方式。

2019-12-29 16:05:21 1731

原创 持续集成之钉钉消息推送:3:推送消息示例

在前面一篇文章中了解到了目前钉钉群机器人推送消息的几种格式,这篇文章以实际的使用示例来演示使用方法

2019-12-29 09:03:14 1765 1

原创 持续集成之钉钉消息推送:2:推送消息格式说明

这篇文章介绍一下目前企业微信所支持的推送消息的格式和使用方法,大部分内容与消息示例均来源于目前钉钉的开发文档。

2019-12-29 06:40:13 1010

原创 持续集成之钉钉消息推送:1:群机器人使用方法介绍

钉钉也提供机器人,使用方法和企业微信虽然略有不同,但是最为简单的消息推送的使用方法大体类似,钉钉的机器人也是使用webhook接口用于消息的推送,非常适合将持续集成中的实时状态进行信息的共享,这篇文章介绍一下使用的具体方法。

2019-12-28 09:44:12 2024 1

原创 持续集成之企业微信通知:4:推送消息示例(image)

前面介绍了消息推送的使用三种使用示例,这篇文章继续介绍剩下的一种image。单独介绍的原因是因为image的方式和其他三种略有不同,前面只是简单的文本方式的编辑就可以了,而image的方式目前使用起来这需要进行编码的转换。

2019-12-28 06:49:11 651

原创 持续集成之企业微信通知:3:推送消息示例(text、markdown、news)

在前面一篇文章中了解到了目前企业微信群机器人推送消息的4种格式,这篇文章以实际的使用示例来演示其中三种的使用

2019-12-28 06:10:14 2249

原创 持续集成之企业微信通知:2:推送消息格式说明

这篇文章介绍一下目前企业微信所支持的推送消息的格式和使用方法,大部分内容来源于添加机器人后自带的配置说明文档。

2019-12-28 05:52:40 1447 1

原创 持续集成之企业微信通知:1:群机器人使用方法介绍

企业微信在群聊中可以添加群机器人,并提供非常简单的webhook接口用于此机器人向群内的成员发送各种消息,非常适合将持续集成中的实时状态进行信息的共享,这篇文章介绍一下使用的具体方法。

2019-12-28 05:21:07 2115

原创 kubenertes 1.17集群部署总结

使用Easypack下提供的Ansible脚本进行一主多从的集群构建,本次所发布的版本未遇到明显问题,倒是解决了1.16版本中出现的kubectl get cs的unknown显示的问题。

2019-12-27 06:23:07 648

原创 Easypack: 使用Ansible快速部署Kubernetes集群

使用Easypack中提供的Ansible脚本,可以快速构建集群,这篇文章介绍一下构建单机版本集群和一主多从的集群的方法。

2019-12-27 05:47:58 767

原创 Kubernetes 1.17 正式发布:22项功能改进

2019年Kubernetes的最后一次正式发版1.17在12月9号如期而至,共包含了22项改进(14项功能毕业升至GA版本,4项升至Beta版本,4项增强升至Alpha版本)。

2019-12-26 21:02:21 983

原创 实例学习Ansible系列(21)从标准输出获取循环的列表

在前面的文章中已经介绍过使用with_items进行循环控制,在静态的循环列表控制时非常方便,比如向某个特定目录下拷贝多个指定的文件。而如果对于动态的返回的列表则需要将参数传递给with_items,这时使用stdout_lines进行传递则非常方便。

2019-12-26 19:38:51 302

原创 实例学习Ansible系列(20)retry + sleep的常见写法

一定时间间隔内多次重试是脚本书写中的常见场景,一般就是循环+sleep,这篇文章以kubernetes的证书签名请求自动批准为例介绍一下这种常见的写法。

2019-12-26 08:14:10 774

原创 实例学习Ansible系列(19)drop-if-exist不出错的写法

以数据库建表为例,无论事前存在与否都首先要Drop(删除原有表),然后创建新的表。实际上跟Ansible中的幂等性的原则基本上是一致的,无论是之前表存在还是不存在,用户所关心的是这个task执行之后表的存在。这篇文章通过一个具体的示例介绍一种常见的写法。

2019-12-26 07:46:12 269

原创 实例学习Ansible系列(18)服务管理的几种方式

Ansible中使用service等模块进行服务的管理,也可直接使用非幂等性的模块诸如shell等进行控制,这篇文章介绍常用的使用示例。

2019-12-26 06:22:47 319

原创 Android应用构建:16:使用gradle和Android SDK镜像构建安卓应用

这篇文章以Android SDK 26.1.1 和gradle 6.0.1为例,介绍如何安卓应用构建的容器化方式,前面文章介绍了gradle wrapper的使用方式,而本文方式则是固定gradle版本在镜像之中的方式,如果需要变动直接调整镜像的FROM生成新的构建镜像即可。

2019-12-22 06:11:47 364

原创 Android应用构建:15:使用gradlew和Android SDK镜像构建安卓应用

这篇文章以Android SDK 26.1.1 和gradle 5.4.1为例(在前面使用Android Studio 3.5.3的示例应用中所使用的版本),介绍如何安卓应用构建的容器化方式。DockerfileFROM liumiaocn/android:sdk.26.1.1COPY Demo/ /data/DemoRUN /data/Demo/gradlew --versionD...

2019-12-22 05:48:41 359

原创 Android应用构建:14:构建Android SDK的自定义镜像

使用容器能更方便地进行持续集成和持续部署的实践,这篇文章介绍一下如何构建Android SDK的自定义镜像。

2019-12-21 05:36:08 253

原创 Android应用构建:13:使用sdkmanager自动接受license的方法

使用sdkmanager, 需要手工输入y已确认接受license才能继续之后的安装,这篇文章介绍自动接受license的方式和写法。

2019-12-20 21:31:05 480

原创 Android应用构建:12:使用gradle wrapper进行APK文件构建

Android可以使用gradle进行构建的,而gradle wrapper除去首次使用的安装需要联网或者使用本地zip文件之外,使用起来和直接gradle几乎没有差别,这篇文章以前面使用Android Studio创建的安卓Demo应用为例,介绍如何使用gradle wrapper来进行apk文件的构建。

2019-12-20 19:59:38 429

原创 Android应用构建:11:使用sdkmanager安装Android SDK

前面的文章介绍了Android Studio的使用方法,通过Android Studio来进行安装和设定SDK,从而达到对安卓应用开发、编译和构建等目的,而实际上也可以直接安装SDK,这篇文章介绍一下相应的方法。

2019-12-20 06:16:51 1124

原创 Gradle基础:13:使用本地文件方式的gradlew

gradlew指的就是gradle wrapper,可以使用gradle init生成。gradlew就是将gradle封装了一下,在实际使用中,使用gradle的地方直接换成gradlew即可,不必在意事前环境是否安装,是否按照期待进行了安装,一般在第一次使用的时候首先会缺省按照设定文件中指定的版本下载gradle展开到本用户指定的目录下,之后会直接使用此gradle,而在使用的时候第一次会下载gradle,这篇文章介绍一下使用本地zip包进行展开的方式。

2019-12-19 21:20:50 984

原创 Gradle进阶:6:结合容器进行构建

这篇文章使用容器方式执行Gradle的构建,使用Gradle对示例代码进行jar包的构建并验证结果,来说明容器方式如何进行Gradle构建。

2019-12-19 20:46:42 258

原创 Android应用构建:10:使用sdkmanager管理sdk

Android构建时需要使用SDK,而sdkmanager则是一个可以对Android SDK进行常见的操作的命令行工具,包括查看、安装、更新、卸载各种包。当然,使用Android Studio的开发者则不需要使用这类工具,因为可以通过IDE对SDK的包进行管理。

2019-12-19 20:05:50 750

原创 Android应用构建:9:使用keytool创建APK文件使用的keystore

在前面的文章中我们使用Android Studio创建了签名用于APK文件的构建,这篇文章我们将使用keytool直接创建keystore,然后来验证APK构建是否正常,以及构建后的APK文件是否能够正常安装和使用。

2019-12-18 20:26:09 159

原创 Android应用构建:8:使用keytool确认证书与私钥信息

在前面的文章中我们使用Android Studio创建了签名用于APK文件的构建,这篇文章我们将使用keytool来反向解析一下此文件的详细内容。

2019-12-18 20:02:59 246

原创 Android应用构建:7:Android Studio 3.5.3:签名方式的APK构建方式(gradle命令行方式)

构建的APK文件根据用途分为调试类型(Debug)和发布类型(Release)两种,在前一篇文章中使用Android Studio执行签名方式的APK文件生成,这篇文章介绍使用gradle命令行生成的方式。

2019-12-17 21:43:59 384

原创 Android应用构建:签名方式的APK安装失败的原因和对应

这篇文章记录一下一种签名方式APK文件生成之后在安卓模拟器上安装失败和对应的方法。

2019-12-17 21:08:05 526

原创 Android应用构建:6:Android Studio 3.5.3:签名方式的APK构建方式

构建的APK文件根据用途分为调试类型(Debug)和发布类型(Release)两种,这篇文章介绍一下这两种类型签名方式APK文件的生成方法。

2019-12-17 20:44:55 272

原创 Android应用构建:5:Android Studio 3.5.3:签名的生成方法

使用Android Studio构建出来的APK文件可以有签名也可以没有签名,前面文章介绍了如何构建无签名的调试版或者发布版的APK文件的方法,这篇文章将继续介绍在Android Studio中创建签名的方法。

2019-12-17 20:19:37 1033

原创 Android应用构建:4:Android Studio 3.5.3:无签名方式的APK构建方式

构建的APK文件根据用途分为调试类型(Debug)和发布类型(Release)两种,这篇文章介绍一下这两种类型无签名方式的生成方法。

2019-12-17 19:43:57 352

原创 Android应用构建:3:Android Studio 3.5.3: apk文件构建与验证

这篇文章介绍一下如何使用Android Studio进行缺省的APK文件生成,以及将此APK文件安装到安卓模拟器上进行结果验证。

2019-12-17 19:13:41 1039

原创 Android应用构建:2:Android Studio 3.5.3: Hello World示例工程

这篇文章使用前文准备的环境创建一个Android的简单示例应用,主要为后续构建、打包和部署提供基础。

2019-12-17 07:38:12 2161

原创 Android应用构建:1:Android Studio安装与准备

这篇文章介绍一下Android Studio 3.5.3 和SDK在macOS上的安装和设定过程,基本上就是下载、双击、点击next的过程即可快速完成安装和设定。

2019-12-17 06:01:58 414

原创 SSL基础:27:支持https的Nginx镜像(Alpine版)

前一篇文章介绍了如何使用OpenSSL为nginx服务生成所要使用的证书,这篇文章将继续将运行在普通nginx镜像中的https服务集成到Alpine版本的nginx镜像中。我们将在nginx的alpine镜像的基础之上,安装openssl,然后为此镜像提供一个证书生成工具,并默认配置一个启动即可运行的证书。

2019-12-16 21:58:50 639

空空如也

liumiaocn的留言板

发表于 2020-01-02 最后回复 2020-05-17

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人 TA的粉丝

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除