自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

原创 Kubernetes安装系列之tls方式下的kubectl设定

这篇文章整理一下apiserver的缺省8080端口关闭的方法,以及这种方式下kubectl的设定方式,本文以脚本的方式进行固化,内容仍然放在github的easypack上。

2019-03-30 14:14:37 1717 0

原创 1分钟部署单机版kubernetes 1.13.4

这篇文章整理一下单机版本的kubernetes的所有安装脚本的执行过程,之所以使用单机版本,主要是便于说明,脚本化以及变量可配置化之后,基本上的内容修改设定文件即可,应该可以简单实现1主n从的设定。本文以脚本的方式进行固化,内容仍然放在github的easypack上,鉴于脚本内容也非常简单,无非...

2019-03-29 07:23:06 2634 0

原创 Kubernetes安装系列之Node-Kube-proxy安装

这篇文章整理以下Node节点的kube-proxy的安装与设定方法,本文以脚本的方式进行固化,内容仍然放在github的easypack上。

2019-03-28 21:56:14 2375 0

原创 Kubernetes安装系列之Node-Kubelet安装

这篇文章整理以下Node节点的kubelet的安装与设定方法,本文以脚本的方式进行固化,内容仍然放在github的easypack上。

2019-03-28 21:51:14 2242 0

原创 Kubernetes安装系列之证书与kubeconfig设定

这篇文章整理一下node节点所需要的证书创建以及连接时的kubeconfig相关设定。本文以脚本的方式进行固化,内容仍然放在github的easypack上。

2019-03-28 05:59:12 2116 4

原创 Kubernetes安装系列之Docker安装与设定

这篇文章整理以下Node节点的docker的安装与设定方法,本文以脚本的方式进行固化,内容仍然放在github的easypack上。

2019-03-28 04:16:20 1885 0

原创 使用flannel配置docker网络

这篇文章主要总结一下如何在使用flannel进行docker的配置,介绍docker尚未安装或者是已经安装的情况下,如何与flannel进行连接,并以一个具体的例子介绍一下如何在docker和flannel分别安装的情况下进行设定。

2019-03-27 20:31:17 2937 0

原创 Kubernetes安装系列之网络组件-Flannel安装设定

这篇文章整理以下Master节点的flannel的安装与设定方法,本文以脚本的方式进行固化,内容仍然放在github的easypack上。

2019-03-27 07:46:03 1416 0

原创 sysemd配置文件的两个注意事项

这篇文章memo一下systemd的服务配置文件书写的时候需要注意的两个小问题,FULLPATH与变量的使用。 问题示例 以下flanneld的service文件某一行有两处问题,在systemd中无法正常使用。 [root@host131 shell]# cat /etc/flannel/fla...

2019-03-27 07:34:56 3456 0

原创 flannel生成的vxlan设备的删除方法

flannel所生成的vxlan设备,删除的时候与docker0的删除方式不同,因为是vxlan设备,所以需要使用ip link del进行删除,本文对操作方法进行简单记录。

2019-03-27 06:49:34 2254 2

原创 Kubernetes安装系列之Master-controller-manager安装

这篇文章整理以下Master节点的controller-manager的安装与设定方法,本文以脚本的方式进行固化,内容仍然放在github的easypack上。

2019-03-24 09:59:00 1940 0

原创 Kubernetes安装系列之Master-scheduler安装

这篇文章整理以下Master节点的scheduler的安装与设定方法,本文以脚本的方式进行固化,内容仍然放在github的easypack上。

2019-03-24 09:22:53 1718 0

原创 Kubernetes安装系列之Master-Apiserver安装

这篇文章整理以下Master节点的apiserver的安装与设定方法,本文以脚本的方式进行固化,内容仍然放在github的easypack上。

2019-03-23 21:03:44 1981 0

原创 Kubernetes安装系列之ETCD安装

这篇文章整理以下ETCD的安装与设定方法,本文以脚本的方式进行固化,内容仍然放在github的easypack上。

2019-03-23 14:39:36 1937 0

原创 HTTPS方式ETCD客户端连接提示bad certificate对应方法

本文memo一下HTTPS方式下ETCD证书生成时的一个小错误。

2019-03-23 14:34:25 6604 0

原创 Kubernetes安装系列之证书创建

这篇文章整理以下证书的创建方法,本文以脚本的方式进行固化,内容仍然放在github的easypack上。

2019-03-23 08:10:35 1738 0

原创 MySQL基础:参数调优:6:使用慢查询定位性能瓶颈

MySQL提供了慢查询可以快速定位性能瓶颈,这篇文章通过具体的示例来介绍一下如何设定方法。

2019-03-21 05:34:35 384 0

原创 MYSQL基础:参数调优:5:常见的缓存调优参数示例

这篇文章在前文对缓存调优参数说明的基础上,根据一个具体的设定示例给出查询和设定的命令。

2019-03-20 21:27:32 1703 2

原创 MYSQL基础:参数调优:4:常见的缓存调优参数

这篇文章整理一下缓存相关常用的调优参数,并给出建议。

2019-03-20 20:28:05 1733 1

原创 MYSQL基础:参数调优:3:InnoDB调优参数示例

这篇文章在前文对Innodb调优参数说明的基础上,根据一个具体的设定示例给出查询和设定的命令。

2019-03-20 19:26:46 1753 1

原创 MYSQL基础:参数调优:2:常见的InnoDB调优参数

这篇文章整理一下Innodb常用的调优参数,并给出建议。 设定参数 innodb_buffer_pool_size innodb_buffer_pool_size是Innodb中最重要的设定参数,如果只能选一个进行优化,那就最好选择innodb_buffer_pool_size。此项参数在5.6....

2019-03-20 07:29:23 1740 0

原创 Docker基础:变更docker缺省数据路径

使用Systemd方式启动docker服务之后,如果未做设定,docker缺省会将数据保存在/var/lib/docker,由于/var是系统目录,在实际机器的管理中往往只是给了一个很小的卷的大小,而实际docker在运行过程中产生的大量的卷的内容显然在这里保存会有问题,而发现问题的时候往往是因为...

2019-03-19 20:10:07 3100 0

原创 NFS Mout错误对应:clnt_create: RPC: Program not registered

本文记录了常见的NFS Mount时出现的Program not registered的对应方法。

2019-03-19 07:41:25 6247 0

原创 docker基础:非root用户操作并将数据目录进行nfs mount

本文记录一下如何使用非root用户进行docker操作,并将数据目录从其他机器进行nfs mount。

2019-03-19 07:39:35 2480 0

原创 MYSQL基础:参数调优:1:InnoDB调优参数基本信息一览

InnoDB、MyISAM 都是MySQL存储引擎,在InnoDB存储引擎中,page是最小单位,然后是extent(区),段(segment)和tablespace,和Oracle在名称上较为相似。

2019-03-19 02:03:41 2064 0

原创 docker基础:使用非root用户操作docker

这篇文章用于介绍使用非root用户操作docker。根据企业的安全策略,有一些情况下无法获取root用户的直接使用方式,通过docker或者sudo的方式使用docker变成了这种情况下的选择之一。

2019-03-18 23:19:35 2980 0

原创 MySQL基础:数据库对象查看工具mysqlshow

mysql自带一个数据库查看工具,使用起来非常方便,本文对mysqlshow常见的使用方式进行介绍。

2019-03-18 22:25:11 2578 0

原创 MySQL基础:客户端管理工具mysqladmin

mysqladmin是mysql的客户端管理工具,虽然有相当一部分功能使用mysql客户端就可以实现,这篇文章整理一下mysqladmin的常见用法。 确认版本 可以使用如下方式进行mysqladmin的版本确认 确认mysqladmin的版本信息 # mysqladmin --version...

2019-03-18 21:40:18 2459 0

原创 MySQL基础:修改root密码

如果忘记了root密码的情况下,需要修改root密码可以考虑使用如下方式进行,首先在mysql的设定文件中设定跳过权限认证,然后重启mysql之后重新设定密码,之后再将权限认证跳过的部分去除,之后再此重启即恢复使用新密码

2019-03-17 20:12:11 1719 0

原创 MYSQL基础:mysql客户端工具

关于mysql客户端工具,和sqlplus一样通过为用户提供一个命令行接口来操作和管理MYSQL服务器。 本文总结一下常用的选项和基础的几个设定技巧。

2019-03-16 17:20:57 2914 0

原创 网络协议:NTP:3:使用Chrony搭建NTP服务器

作为CentOS上缺省的NTPD的同步服务,Chrony俨然已经成为了NTPD的继任者。这篇文章将介绍一下如何使用Chrony搭建NTPD服务器和客户端。 NTP基础知识 基础知识请参看如下文章,此处不再赘述。 * Why Chrony 已经有NTPD了为什么还需要chrony呢,自然是有一定原因...

2019-03-15 06:28:27 2521 0

原创 Linux基础:swap基础知识与常用操作

本文以CentOS7.4为例,介绍交换(Swap)分区相关的基础知识和常用操作。

2019-03-14 07:23:45 1770 0

原创 网络协议:NTP:2:使用NTPD搭建NTP服务器

虽然NTPD已经不再是CentOS缺省的时间同步软件,由于其长时间占据这个地位,还是将其作为网络时间同步搭建的工具之一来进行介绍。

2019-03-14 07:20:08 2419 0

原创 MySQL基础:常用的日志

本文对MySQL常用日志进行整理,通过有效利用这些日志信息,在实际的使用时能够提高效率。

2019-03-13 19:58:54 362 0

原创 再探Kubernetes

简单整理最新Kubernetes部署到使用的一些memo,顺便将其固化成脚本和Ansible方式。同步到github的Easypack中,有兴趣的可以加入。

2019-03-12 21:00:05 10523 5

原创 网络协议:NTP:1:网络时间协议基础

接触到NTP时间同步有很多场景,当前常见场景在于纯局域网内部的计算机集群的时间同步和纠偏,或者以其中一台可以链接外部互联网的计算机作为枢纽,连接标准的NTP服务器进行时间同步和纠偏。这篇文章介绍一下NTP协议的基础知识。

2019-03-12 20:53:48 3323 0

原创 2019年容器安全最新现状研究报告解读

2019年1月份,Tripwire发布了2019年关于容器安全的最新现状调查研究。相较于DORA的每年度的DevOps报告,这份报告虽然在调研的数量上远远少于,但是考虑到报告定位的问题较为专一和深入,同时Tripwire本身在安全相关的行业经验。DevOps实践的新宠(容器)在安全方面的现状让我们...

2019-03-12 06:17:31 2807 0

原创 Linux基础:timedatectl命令使用介绍

timedatectl是Linux下的一条命令,用于控制系统时间和日期。可以用来查询和更改系统时钟于设定,同时可以设定和修改时区信息。这篇文章简单介绍一下如何使用timedatectl进行常见操作。

2019-03-11 21:01:49 4828 0

原创 数据库基础

常见数据库的基础使用memo。

2019-03-11 20:07:22 1823 0

原创 以安全之名:2019年DevSecOps社区调研白皮书解读

2019年3月5号,Sonatype团队发布了一年一度的DevSecOps社区调研白皮书。这是DevSecOps的第六次年度的社区调查,在本年度共计包含对5,558份IT从业者的调研问卷的结果分析,是从安全角度来看DevOps实践的权威材料,而Sonatype也会在本年度3月28号展开详细的说明,...

2019-03-10 20:01:28 3460 0

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除