Operator基础:1: Operator Framework简介

在这里插入图片描述
Operator显然已经成为Kubernetes中一个非常重要的概念,不说类似的脚手架轮子kubebuilder和kudobuilder已然出现,微软和阿里去年公布的OAM也可以清晰地看到Operator的影子。这篇文章从最早提出Operator概念的CoreOS的文章中再来总结一下相关的基础内容。

Operator Framework

什么是Operator Framework?一个设计用来管理被成为Operator的Kubernetes原生应用的开源工具,作用是什么呢?更加有效、更加自动化以及更加可扩展。而Operator,早在2016年,CoreOS就对此有过定义。

Operator

Operator的由来:从CoreOS的介绍来看当时主要有三点相关的背景触发了Operator的诞生。

  • SRE工程师:是一个能写代码的运维工程师,在Google得到了很好地实践。
  • Kubernetes应用的配置和部署还是有一定的门槛,对于普通开发者来说有一定难度。
  • 无状态的应用管理,无论横向扩缩还是其他的,都很简单,但是有状态的就困难很多。

在这里插入图片描述
所以Operator应运而生,代表了SRE类似的人类的运维知识的沉积,使用Operator使得普通的开发人员也能很快具有相关的SRE的能力,使得打包、部署和管理Kubernetes应用成为可能,使得运维最佳能力的固化更加容易。另外Operator也使得SRE的能力能够进一步强化,比如他可以根据观测的状态在毫秒级进行响应,这是人类所无法比拟的,当然风险也更高。

特性说明

Operator Framework提供了如下能力用于帮助开发者更快地开发Operator:

  • Operator SDK: 提供了开发Operator的脚手架功能,稍微降低了相关的开发难度,从构建、测试打包Operator,相关功能都有包含。
    在这里插入图片描述

  • Operator生命周期管理(OLM):对于Operator在Kubernetes集群上从安装、更新到管理的全生命周期进行管理。一旦使用SDK构建完毕,到上至集群上的这部分操作,OLM开始接棒。
    在这里插入图片描述

  • Operator Metering(即将合入):提供提供与特定服务的Operator的使用情况的报表。

参考内容

https://coreos.com/blog/introducing-operator-framework
https://coreos.com/blog/introducing-operators.html

淼叔 CSDN认证博客专家 神经网络 TensorFlow NLP
资深架构师,PMP、OCP、CSM、HPE University讲师,EXIN DevOps Professional与DevOps Master认证讲师,曾担任HPE GD China DevOps & Agile Leader,帮助企业级客户提供DevOps咨询培训以及实施指导。熟悉通信和金融领域,有超过十年金融外汇行业的架构设计、开发、维护经验,在十几年的IT从业生涯中拥有了软件开发设计领域接近全生命周期的经验和知识积累,著有企业级DevOps技术与工具实战。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页