C语言基础:哪儿来的32766

这篇文章通过一个简单的示例程序来介绍一下如何结合使用IDE来学习C语言。


示例代码

#include <stdio.h>

int main(void) {
    int max(int x,int y);
    int a, b, c;
    scanf("%d,%d",&a,&b);
    c=max(a,b);
    printf("max=%d\n",c);
    return 0;
}

int max(int x, int y) {
    int z;
    if (z>=y) z=x;
    else z=y;
    return (z);
}

上述的代码虽然存在很多问题,但是作为一个从来没有接触过C的小朋友,极短的时间之内就写出来的代码,值得鼓励,相较于当时开始只会写Hello World的我,已经感觉在沙滩上晒太阳了。

问题现象

问题的现象如下所示:输入1 3,返回的max是32766,本来应该是3,哪儿来的32766?
在这里插入图片描述

原因分析

稍有经验的开发者会知道这是scanf的格式化输入的问题,因为需要满足的格式是"%d,%d",输入需要是“1,3",缺少逗号会使得第二个%d实际没有获得输入,而其所对应的变量又没有初始化,编译器初始化的时候设定的值被显示了出来。

结果验证

这篇文章继续介绍一下IDE的使用,如何验证上述原因的分析,如下设定一行调试断点,然后单击Debug模式的按钮进行调试模式,并在控制台输入提示中输入1 3
在这里插入图片描述
回车之后即可看到如下内容:
在这里插入图片描述
可以看到变量a被设定为1,而变量b并没有成功设定为3,而变量b初始化时被设定为了这样的一个值,直接影响了结果。而如果我们输入1,3,则能正常动作。
在这里插入图片描述

扩展思考

本身这并没有什么太大的问题,可以理解为对于scanf格式化输入的不理解。scanf除了打比赛和学校的考试,实际用到的情况确实并不多见,不算是什么问题。但是32766这个值的背后需要继续思考一下。这样的问题在实际的项目中也会有很多,根本原因往往在于变量使用之前(比如本文的if判断)没有赋值,当然除了漏了之外,还有很多原因,比如逻辑错误导致,比如编码失误,在复杂的业务逻辑和实现逻辑的背景之下,出现类似的问题有时非常难查,所以会回归到一个非常简单的编程习惯:变量初始化。本来是变量a和b比较大小,如果简单修改一下:
在这里插入图片描述
只需要进行初始化,就可以看到,至少值的范围都在考虑范围之内。

编码规范

除了变量初始化,上述代码可能是刚入的新人经常会写出的代码,有如下建议:

  • 变量尽可能短而知意,a、b、c显然不是
  • 合理使用代码锁进
  • 所有变量尽可能进行初始化
  • 声明的部分不要写在main函数中
  • 变量的定义可以考虑写在main函数之前
  • 只有一条语句的if或者else建议规范{}的使用
  • 如果希望使用c的精简的语法写短这个功能,简单学习一下?:表达式和宏的使用,代码会短很多

总结

至于为什么是32766,实际上深入研究还有更多的知识,这里不再展开,有兴趣的可以继续研究。这篇文章主要介绍一下IDE的辅助使用方法以及一些基础的编程规范。

淼叔 CSDN认证博客专家 神经网络 TensorFlow NLP
资深架构师,PMP、OCP、CSM、HPE University讲师,EXIN DevOps Professional与DevOps Master认证讲师,曾担任HPE GD China DevOps & Agile Leader,帮助企业级客户提供DevOps咨询培训以及实施指导。熟悉通信和金融领域,有超过十年金融外汇行业的架构设计、开发、维护经验,在十几年的IT从业生涯中拥有了软件开发设计领域接近全生命周期的经验和知识积累,著有企业级DevOps技术与工具实战。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页