tmux使用指南:7 :复制模式与窗格全屏

在这里插入图片描述
这篇文章继续介绍一下tmux中两个比较使用的技巧,复制模式(copy mode)与窗格全屏,结合起来能够较好地提升效率。

窗格全屏

tmux和GNU Screen一样,可以用作分屏,在确认整体信息时非常有效,但是由于将一个屏幕进行了拆分,当确认某个窗格信息时,即使是设定了滚动模式,因为窗格的大小受限,难免会觉得显示的内容不足。这时则可以使用tmux的窗格全屏功能,暂时将正在处理的窗格进行全屏操作,处理完之后再进行复原。

窗格全屏快捷键:Ctrl + b → z

退出窗格全屏快捷键:Ctrl + b → z

复制模式

拷贝模式中主要包含两个特性:

  • 屏幕取词:复制粘贴是日常的常用操作,复制的过程中,选择特定的内容的操作在tmux中可以进行简化。
  • 操作日志查询:在tmux所在窗格中进行查询特定的内容,操作者可以像使用vi或者emacs一样进行查询和搜索工作,可以在tmux的日志中进行查询,非常方便。

操作方式:

复制模式:Ctrl + b → [

设定查询方式:set-window-option -g mode-keys vi/emacs
可以设定为vi或者emacs,这样就可以像在vi或者emacs下搜索文本信息一样搜索所在窗格的tmux日志信息了

  • 屏幕取词方法
    在拷贝模式下,按下空格键开始选择拷贝内容,使用Ctrl + b → ]进行粘贴即可。

  • 操作日志查询
    在拷贝模式下,设定了mode-keys之后,如果是vi,直接按下/键,输入查询内容即可进行查询了,之后的快捷键也和vi一致,比如使用n查看下一个,就像vi中一样操作。希望继续操作时,按下Enter键即可退出vi的模式。

使用示例

环境准备

liumiao@liumiaocn ~ % sw_vers
ProductName:	Mac OS X
ProductVersion:	10.15.2
BuildVersion:	19C57
liumiao@liumiaocn ~ % echo $SHELL
/bin/zsh
liumiao@liumiaocn ~ % tmux -V
tmux 2.9a
liumiao@liumiaocn ~ % 

创建会话

执行如下命令,创建名为test-copy-mode的会话

执行命令:tmux new -t test-copy-mode

将窗格进行如下划分
在这里插入图片描述
序号为2的窗格(执行pwd的窗格)为当前的活动窗格,光标在此窗格之中,使用如下快捷键进入全屏模式

窗格全屏快捷键:Ctrl + b → z

然后输入ps命令进行操作,之后使用同样的快捷键退出全屏
在这里插入图片描述
使用如下命令设定查询模式为vi

设定查询方式:tmux set-window-option -g mode-keys vi

使用如下快捷键进入复制模式

复制模式:Ctrl + b → [

由于此时设定为vi方式,所以此时输入/即可输入查询内容,此处设定为tmux
在这里插入图片描述
按下Enter键,即可确认出查询结果,然后可以按照vi的快捷键进行查询结果确认
在这里插入图片描述

淼叔 CSDN认证博客专家 神经网络 TensorFlow NLP
资深架构师,PMP、OCP、CSM、HPE University讲师,EXIN DevOps Professional与DevOps Master认证讲师,曾担任HPE GD China DevOps & Agile Leader,帮助企业级客户提供DevOps咨询培训以及实施指导。熟悉通信和金融领域,有超过十年金融外汇行业的架构设计、开发、维护经验,在十几年的IT从业生涯中拥有了软件开发设计领域接近全生命周期的经验和知识积累,著有企业级DevOps技术与工具实战。
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页