macOS终端颜色的设定:设定自己的LSCOLOR配色

在这里插入图片描述
如果不使用iTerm2、Oh My Zsh中的配色和各种profile,缺省的终端颜色一般是各种文件的设定,所以缺省可以通过设定LSCOLORS和CLICOLORS来进行设定和定制自己期望的颜色。

颜色说明与设定规则

缺省状态下macOS的LSCOLORS的内容为exfxcxdxbxegedabagacad,简单来说又如下规则:

  • 每个字母代表一种颜色
  • 大写字母的颜色代表粗体,小写代表普通类型
  • 2个字母分为一组,用于设定一种文件类型(Unix下一切皆文件)的类型
  • 一共22个字母,所以分为11种,代表着一共定义了11种文件类型。

所以这里面需要了解的是可以设定的颜色和文件类型都是哪些。常见的颜色的信息如下所示:

字母(小写) 颜色说明 字母(大写) 颜色说明
a 黑色 A 黑色粗体
b 红色 B 红色粗体
c 绿色 C 绿色粗体
d 棕色 D 棕色粗体
e 蓝色 E 蓝色粗体
f 洋红色 F 洋红色粗体
g 青色 G 青色粗体
h 浅灰色 H 浅灰色粗体
x 系统默认颜色

11种文件类型信息如下所示

序号 类型说明
1 目录
2 链接
3 socket文件
4 管道文件
5 可执行文件
6 块设备文件
7 字块设备文件
8 设定了suid的可执行文件
9 设定了guid的可执行文件
10 拥有sticky位的目录(组外用户拥有写权限)
11 没有sticky位的目录(组外用户拥有写权限)

环境变量的使用

环境准备

liumiaocn:lscolor root# sw_vers
ProductName:	Mac OS X
ProductVersion:	10.14
BuildVersion:	18A391
liumiaocn:lscolor root# 

未设定的色彩

使用root用户进行确认,可以看到缺省仍然是传统的黑白两色。
在这里插入图片描述

macOS缺省配色

设定LSCOLORS和CLICOLOR之后,则可正常显示各种文件类型的前景/背景颜色了。
在这里插入图片描述

其他配色方案示例

配色示例:export LSCOLORS=gxBxhxDxfxhxhxhxhxcxcx

在这里插入图片描述

配色示例:export LSCOLORS=ExGxBxDxCxEgEdxbxgxcxd

在这里插入图片描述

配色示例:export LSCOLORS=ExGxFxdaCxDaDahbadeche

在这里插入图片描述

Linux设定

在Linux上通过设定设定LS_COLORS来实现,基本原理完全一样,但是颜色和类型的设定方式略有不同,比如macOS上的配色exfxcxdxbxegedabagacad,这里设定为:

di=34:ln=35:so=32:pi=33:ex=31:bd=34;46:cd=34;43:su=30;41:sg=30;46:tw=30;42:ow=30;43

在线颜色生成器

另外可以使用一个在线颜色生成器来生成这个配色,曾有人专门做了一个html页面用户生成基于ANSI COLORS的LSCOLORS设定。具体链接如下所示

  • https://geoff.greer.fm/lscolors/
    在这里插入图片描述

注意

颜色的设定与终端息息相关,所以需要的是一个能显示256色的终端,比如macOS缺省的终端类型如下所示:

liumiaocn:lscolor root# echo $TERM
xterm-256color
liumiaocn:lscolor root#
发布了920 篇原创文章 · 获赞 1260 · 访问量 389万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览