Jenkins基础:使用NPM构建前端应用1: nodejs插件的安装与设定

关于在Jenkins中使用npm的需要,有多种方法,如果可以接受直接在Jenkins上手动地配置与设定的方式,使用名为nodejs的插件则可以实现前端应用的集成。

插件介绍

项目说明
插件名称nodejs
插件地址https://plugins.jenkins.io/nodejs

在这里插入图片描述

主要特性

  • 提供了NodeJS的自动安装器,可以根据用户的需求进行自主选择。
  • 自动安装器可以按需在Jenkins的Slave节点上安装指定版本的NodeJS
  • 可以在安装中进行一些全局的npm包的安装
  • 可以执行特定的NodeJS脚本
  • 对Jenkins DSL流水线的轻量级的支持
  • 可以强制提供

使用方法

步骤1: 插件安装

可以使用命令行或者hpi文件的方式进行安装,这里直接联网通过Jenkins的插件管理页面进行nodejs的安装。
在这里插入图片描述

步骤2: 在全局工具配置中设定NodeJS

按照如下方式设定一个NodeJS的自动安装器的版本,并选择从nodejs.org进行安装,并选定你所需要的NodeJS的版本,比如NodeJS8.6.0
在这里插入图片描述

步骤3: 配置job

在Jenkins中创建一个freestyle的job来验证一下nodejs的插件是否能够正常动作。
在这里插入图片描述

执行结果确认

执行Job并并确认Jenkins日志,可以得到如下信息,npm和node的版本信息都能正常显示。
在这里插入图片描述

常见问题

由于nodejs缺省是需要libc支撑的应用,如果Jenkins是Alpine的镜像,这里难免会很尴尬的发生node可执行文件无法使用的情况。对应的方法有很多,可以参看如下的方式找到一种进行处理:

  • https://liumiaocn.blog.csdn.net/article/details/102595065
淼叔 CSDN认证博客专家 神经网络 TensorFlow NLP
资深架构师,PMP、OCP、CSM、HPE University讲师,EXIN DevOps Professional与DevOps Master认证讲师,曾担任HPE GD China DevOps & Agile Leader,帮助企业级客户提供DevOps咨询培训以及实施指导。熟悉通信和金融领域,有超过十年金融外汇行业的架构设计、开发、维护经验,在十几年的IT从业生涯中拥有了软件开发设计领域接近全生命周期的经验和知识积累,著有企业级DevOps技术与工具实战。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页